среда, 2 сентября 2015 г.

         Воспитание гражданственности - это:
-воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
-воспитание уважения к труду;
-развитие интереса к национальным традициям и промыслам;
-формирование элементарных знаний о правах человека;
-расширение представлений о городах Беларуси;
-знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
-развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
-формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
         Воспитание гражданственности – это:
-  Образование. Гражданственность не возможна без знаний в области права, истории, культуры – чем выше образованность человека, тем ярче он осознает свою гражданственность.
 - Интерес к истории. Одна из составляющих гражданственности – патриотизм; изучая историю своей малой Родины и своей страны, человек воспитывает в себе патриотизм и гражданственность.
- Работа над собой. Внимательное отношение к себе, сознательное культивирование уважения к закону, к правовым и моральным нормам, принятым в обществе – это работа по воспитанию в себе гражданственности.
- Межличностные отношения. Воспитывая в себе уважение к людям – опосредованно человек воспитывает в себе и гражданственность.
         Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы.
         Компете́нция (от лат. competere — соответствовать, подходить) — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области. Компетенция – базовое качество индивидуума, включающее в себя совокупность взаимосвязанных качеств личности, необходимых для качественно-продуктивной деятельности. Компетенция – совокупность взаимосвязанных базовых качеств личности, включающее в себя применение знаний, умений и навыков в качественно-продуктивной деятельности.
         Гражданская компетенция - готовность к применению знаний о праве, политике, обществе, государстве, политико-правовых умений и навыков при исполнении гражданских ролей: избирателя, потребителя, законопослушного гражданина, участника общественных организаций и волонтера в конкретной ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий